扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[美化设计] 总嫌自己太平?肯定是PPT少了层次感!

锐币

QQ
楼主

Hello大家好,我是小Z。

最近隔壁公司的小美在跟我讨教PPT的问题。

有一天,她突然问我:“小Z,我领导总说我太平了怎么办?”
我为之一惊,看了看她,回道,“小美...你领导注意的地方不太对啊,,,要是真的过意不去就去医院...”
小美:“我说领导说我做的PPT太平...”
我:“...”

好了,上面只是开个玩笑,大家不要当真。

虽然没有小美这个人,但是从小Z开办的Daily PPT Challenge训练营中看到很多小伙伴确实PPT做的很平啊!

没有凹凸感怎么行呢?别说领导了,小Z我也看不下去了...

那么这里反复提到的“平”,意思就是PPT没有层次感。那么层次感是什么呢?

在我们生活的三维世界中,层次感就很好通过空间位置关系体现。

而在平面二维世界中,层次感就是版面元素间的层级关系的体现。

那么能体现层次感的方法主要是通过对比。

特别是大小对比、轻重(粗细)对比、明暗对比、远近对比、虚实对比

小Z将从小到大,从文字层级的表现再到版面层级的表现帮助大家理解层次感。

一、文字层次

咱们看一下,下面这张图,是不是很平?

文字信息整体完全没有区别,一眼看上去层级都一样。

而事实真是如此吗?

我们来冷静思考一下,在这里:

“简约设计”是所有信息的中心,应当作为主标题;(第一层级)
“用最少设计最多”是对“简约设计”的一个解释,应该做副标题;(第二层级)
而最后一段话是对“简约设计”的具体介绍,应该是正文。(第三层级)

因此,我们把第一层级放大,选取字重较大(较粗)的字体;第二层级选用字重较中性的字体,大小也放的较小;第三层级选用字重较小(较细)的字体,大小调整到很小(不小于12点),然后适当降低其不透明度,最后加条细横线修饰&分割版面。

效果如下:

这里用到的就是大小对比,轻重对比,明暗对比
现在看起来,字体间是不是就主次分明了呢?

二、版面层次

版面间的层级考虑的就更多了,因为版面涉及的是元素与元素间的层次性。

版面的层次性是通过点、线、面的形式来实现。

下面我将用一个实例的四种方法,融入点线面来帮助大家理解并实现版面的层次性。

原案例:

我们可以看到这张图已经进行了文字信息层次的处理。那么要怎么才能让版面层次性更强呢?

1.蒙版的使用

蒙版就是半透明的形状遮罩,以实现表现层次、过渡元素的作用。

我们试试先用个小蒙版,然后把文字反白,是不是有点感觉了呢?

那么不妨再尝试个全屏的黑色渐变蒙版,同时把背景全部调黑?是不是更有感觉了呢?

那这个黑色的渐变蒙版怎么才能实现呢?
步骤如下图所示:

这就是在表现层次性的使用,也是明暗对比、大小对比的体现。

2.线框的使用

我们再试试加入一个线框,又会有怎样的效果呢?

看起来是不是也不错?
把线框置于人物后面,再把文字置于线框中,也形成了鲜明的层次感。

这就是线在表现层次性的使用,同时线与线的交织又围成了一个内部的面,用于盛放文字。这是轻重(粗细)对比的运用。

3.色块和装饰物的使用

你以为这就完了?我们还有第三种方法呢!

前面我们提到了半透明色块(蒙版)叠在页面上的方法,那么把不透明色块放在主体物后面又是怎样的效果呢?

是不是和前面的又有着异曲同工之妙?

那么能不能让版面更加饱满,更有层次感呢?
这时,我们不妨加入一些装饰物:

装饰物还原了人眼在看现实生活的物体的效果(很近和很远都会模糊),进一步表现了层次性,也丰富了整个版面,使其更饱满。

这就是(装饰物)和在表现层次性的使用,也是虚实对比、大小对比、远近对比的运用。

最后来总结一下体现层次感的方法:

1.文字层级:
划分文字优先级,进行字号、字重、颜色、行距的对比,同时可以添加一条短细线装饰和分割。
2.版面层级:
①.蒙版的使用
②.线框的使用
③.不透明色块和装饰物的使用

以后大家在做完之后,记得要提醒自己,版面有没有表现出层次性,有没有更好的表现方法。

好了,今天文章就到这里啦~
如果还想解锁更多知识,欢迎关注小Z~小Z寒假还将继续更新近8篇优质文章供大家学习~不要错过了哦~

评分

娱乐注册送100体验金到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 娱乐注册送100体验金娱乐注册送100体验金 娱乐注册送100体验金淘帖 顶3 踩
新晋演示设计师。公众号:ShadowZPPT

锐币

沙发
wopijiu 发表于 2019-1-27 14:01:47 | 只看该作者
受益良多。感谢娱乐注册送100体验金。

锐币

QQ
板凳
 楼主| ShadowZPPT 发表于 2019-1-27 15:59:00 | 只看该作者
wopijiu 发表于 2019-1-27 14:01
受益良多。感谢娱乐注册送100体验金。

嘿嘿感谢支持!

2万

13万

锐币

锐普守护者

灌水精英勋章优秀会员勋章致富精英勋章优秀版主勋章守卫精英勋章智慧精英勋章2015奉献楷模勋章推广精英勋章

报纸
chinakui卖家认证 微竞赛 发表于 2019-1-28 09:23:48 | 只看该作者
简单、实用
锐意进取,普及精品——中国专业PPT领跑者

锐币

地板
零一春风数声 发表于 2019-1-28 13:09:01 | 只看该作者
感谢娱乐注册送100体验金,精彩!支持
[发帖际遇]: 零一春风数声 在网吧通宵,花了 16 元 锐币. 幸运榜 / 衰神榜

锐币

斥鴳呜 发表于 2019-1-28 13:25:15 | 只看该作者
感谢娱乐注册送100体验金!

锐币

QQ
 楼主| ShadowZPPT 发表于 2019-1-28 16:09:24 | 只看该作者

感谢版主支持!

锐币

QQ
 楼主| ShadowZPPT 发表于 2019-1-28 16:11:17 | 只看该作者
零一春风数声 发表于 2019-1-28 13:09
感谢娱乐注册送100体验金,精彩!支持

谢谢~

锐币

vera166 发表于 2019-1-29 10:38:05 | 只看该作者
感谢娱乐注册送100体验金~

锐币

zdj2276632 发表于 2019-1-29 17:12:12 | 只看该作者
谢谢楼主的娱乐注册送100体验金